Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Латвийцы против российских дальнобойщиков: «дискриминация – водителю третьей страны мы должны платить среднюю зарплату»

avtoperevozki

 

 

 

 

 

 

 

Министерство внутренних дел Латвии получило предложение со стороны автоперевозчиков изменить некоторые нормы, связанные с приемом на работу иностранцев. Сейчас закон обуславливает платить гастарбайтерам не меньше средней зарплаты по стране. Однако, автоперевозчики не в состоянии выполнять это требование, о чем и сообщили ведомству, предложив его изменить, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Средняя зарплата по стране в прошлом году составляла 859 евро. Именно такую зарплату должен гарантировать работнику из-за рубежа работодатель из Латвии. В Латвийской ассоциации автоперевозчиков с таким положением дел не согласны. Президент ассоциации Валдис Трезиньш уверен, что существующие регулирование необходимо менять: «Сегодня нам не хватает водителей. Чтобы развиваться дальше, приходится брать водителей с третьих стран. Много шоферов с Украины, России, Белоруссии, даже с Филиппин. По нашим законам выходит дискриминация – водителю третьей страны мы должны платить среднюю зарплату», — говорит Трезиньш. Трезиньш пояснил, что перевозчики не в состоянии платить всем работникам среднюю зарплату по стране. Иначе не выдержат конкуренции с Россией, Польшей и Литвой.

Например, в Литве другие законы и там гастарбайтеру нужно платить не меньше минимальной зарплаты. Средняя зарплата в сфере автоперевозок ниже, чем средняя по стране. Перевозчики не против платить приезжим среднюю зарплату, принятую в отрасли. Именно с таким предложением выступает Министерство внутренних дел. «У нас было предложение платить по отраслям. Предположим, если специалист по компьютерам в среднем по стране получает 2 000 евро, он и должен получать такую сумму. Разный рынок – разные цены», — подытожила парламентский секретарь МВД Эвика Силиня. С предложением министерства категорически не согласны в Национальном объединении.

Его лидер Гайдис Берзиньш уверен, что такой подход на руку иностранцам, а не местным: «Очень часто эта средняя зарплата в отрасли меньше, чем средняя зарплата по стране. Наше предложение заключается в том, что если так, если средняя зарплата в конкретной сфере меньше, чем средняя по стране, то так или иначе надо платить среднюю зарплату по стране. Если она больше, то, конечно, можно платить и большие суммы», — говорит Берзиньш. В свою очередь председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш уверен, что единый для всех размер зарплаты – неправильный шаг. Будь то средняя зарплата по стране или средняя по сектору – таких рамок у работодателя быть не должно. «Уровень зарплат должен диктоваться рынком. Сколько работник стоит, столько и стоит. Есть разные компетенции. Если предприятие нашло работника, с которым можно договориться о конкретном размере зарплат, то должно быть все равно – 1 000 или 400 евро мы ему платим, если стороны это устраивает. Нужно сделать так, чтобы мы все получали хорошие зарплаты, а те, кто приезжают получали маленькие», — считает он. Национальное объединение настаивает на том, чтобы иностранцам платили не меньше средней зарплаты. У МВД свое видение.

Сейчас к рассмотрению вопроса подключилось Министерство экономики. Останется ли норма в прежнем ее варианте или будет подвергнута изменениям пока неясно.
Источник:lsm.lv

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2017