Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Лучшие сочетания вин и сыров

В статье рассмотрены сочетаемые и не сочетаемые сыры и вино. Даны соответствующие рекомендации с конкретными примерами.

У каждого свои пищевые и вкусовые предпочтения. Однако истинные гурманы знают, что к популярным гастрономическим тандемам относится вино и сыр, взаимно оттеняющие свои вкусы, делающие его более изысканным и запоминающимся. В то же время, если прогадать с сочетанием, вино приобретет чрезмерно кислый или горький вкус, а сыр покажется пресным.
В этой статье мы поговорим о хитростях, исключающих вероятность подобной ошибки.

135416

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие правила

Для подбора гармоничного сырно-винного дуэта вовсе необязательно быть профессиональным сомелье или кулинарным критиком. Надо лишь руководствоваться принципами, изложенными ниже.
Сыр, который имеет насыщенный вкус, не позволяет полностью раскрыться букету красного вина.
Сыры, имеющие яркий сильный вкус, дружат с терпкими, насыщенными винами.

Интересным является следующее сочетание: выдержанный сыр + аналогичный напиток.
Неудачное решение: тандем, состоящий из сладковатого сыра и невыдержанного вина. При таком гастрономическом симбиозе напиток воспринимается как нечто очень кислое.

Если подать бочковое вино с большой выдержкой с сыром, продукт утратит свои вкусовые качества.
Правильнее сочетать напиток и продукт из одного географического региона.
Если собираетесь угостить гостей красным вином, позаботьтесь, чтобы среди всех яств был сыр с нерезким, нейтральным вкусом.
Белое вино + любой закусочный сыр – очередное разумное решение.
Эти советы пригодятся тем, кто только начинает знакомиться с удивительным сочетанием вина и сыра. В дальнейшем, распробовав вкус этих продуктов вместе и поодиночке, вы сможете сами подбирать идеальные пары.

 

1684468468441

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиции

В гастрономии закрепились определенные тандемы, рассматриваемых нами продуктов. Если вы хотите прикоснуться к классике, обратите внимание на эти тандемы.

Свежие сыры
К такой продукции относится моцарелла, рикотта, отличающиеся нежным творожным и сливочным вкусом. Обычно их не подают к алкоголю. В то же время их органолептические показатели остаются неизменными и даже в какой-то степени улучшаются при небольшой порции легкого белого вина. Экспериментировать с другими напитками не стоит.

Прессованные сыры, непрошедшие варку
В ассортимент таких сыров входит чеддер, который в «молодости» имеет еле сладковатый фруктовый вкус, а в зрелом состоянии – пикантный.
Чеддер можно смело подавать с популярным сухим красными вином, например, Каберне.

Прессованные сыры, прошедшие варку
Речь идет о пармезане, бофоре и др. Гости, родные поблагодарят вас, если к таким сырам вы подадите на стол фруктовое красное вино. Если среди ваших блюд оказался молодой сыр, сделайте ставку на такие вина как Меркьюри (красное) и Шабли (белое).
Зрелый сыр и Бордо – это то, что надо.

Мягкие сыры с белой плесенью
Самые известные представители этого вида сыров – это камамбер и бри. Они отличаются ярко выраженным сладковато-фруктовым вкусом со сливочными нотками. При этих сырах уместны все марочные вина, но к молодым в наибольшей степени подходят легкие напитки, а к зрелым – терпкие.

Сыры с голубой плесенью
Пожалуй, все слышали о рокфоре. Он буквально создан для десертных вин. Также он не вредит вкусовым качествам крепленых красных вин.
Наиболее популярные сорта: Sauternes, Barsac.

Сыры из козьего молока
Эти продукты имеют очень нежный и легкий вкус, который остается привлекательным при употреблении некрепких фруктовых красных напитков. Также неплохой тандем можно получить, соединив сыр с белым вином, шампанским.
Остановите свой выбор на одном из следующих напитков: Bandol, Chablis.

Плавленые и копченые сыры
Традиционно такие сыры не подают с вином, но если вы хотите поэкспериментировать, выбирайте белые и красные вина с легким и свежим вкусом.
Умение правильно подбирать сочетание вина и сыра – это настоящее искусство. Но, как и любой другой навык, этот приходит с опытом. Поэтому тренируйтесь, пробуйте, и вы обязательно найдете свой идеальный тандем

Интересный факт
Главные ценители вин – французы. Поэтому во Франции многие владельцы частного жилья и не только располагают виноградниками. Недаром красное вино называют визитной карточкой, национальным напитком этой удивительной страны. Кстати, может, поэтому французы считаются долгожителями.

 

645161112541

 

О пользе вин

Важная информация для тех, кто планирует заняться виноделием: о какой-либо пользе можно будет забыть, если нарушить технологию на любой из стадий виноделия – приготовление, выдержка и хранение.

Красное вино рекомендовано при проблемах с ССС. Почему? Дело в том, что в этом напитке содержится танин – соединение, относящееся к дубильным веществам. Этот природный консервант исключает вероятность окисления напитка, конечно, если он содержится в последнем в достаточном количестве. Находясь в кровяном русле организма танин делает сосуды более эластичными и по этой причине профилактирует недуги ССС.
Флавоноиды красного вина, называемые природными антиоксидантами, делают клетки менее чувствительными к свободным радикалам. Благодаря этим веществам иммунитет становится устойчивым к вирусам.
Красное вино – это кладезь витаминов, минералов, недостаток которых вредит нашему «мотору», негативно сказывается на составе крови, ИС, состоянии и роста клеток.
Другие диагнозы, при которых полезен напиток, – расстройство пищеварения, анемия, авитаминозы, грипп, бронхит, воспаление легких, стресс, некачественный сон, заболевания десен, гипертония
Если верить медикам, виноградный напиток особенно полезен женщинам, в роду которых были или есть родственники с раком молочной железы.
Под действием красного вина интенсивнее вырабатывается коллаген, делающий кожу упругой и молодой.
В красном вине очень мало калорий. При этом оно ускоряет обменные процессы и, соответственно, большой интерес представляет для людей, озадаченных борьбой с ожирением.
Медики говорят, что ежедневно можно выпивать не более бокала красного вина.
Что касается белого вина, в его состав входят БАВ, минералы, эфирные масла, которых лишен виноградный сок.
Этот напиток полезно употреблять во время главных трапез, так как благодаря своим органическим кислотам он положительно сказывается на аппетите, ускоряет процесс переваривания пищи, усвоения белка.

Белое вино – это враг номер один для микробов и вирусов. По этой причине оно особенно полезно в периоды пика простудных заболеваний.
Холодный напиток избавляет от тошноты и рвоты, так как связывает токсины. Как и красное вино, белое помогает бороться с патологиями ССС.
Белое вино также полезно при следующих проблемах: бронхиты, воспаление легких, туберкулез; забывчивость.
От этого напитка лучше отказаться людям с ишемической болезнью сердца, панкреатитом, депрессией, подагрой, диабетом.
Ежедневная мужская доза белого вина – бокал, женская – полбокала.

По материалам сайта http://schnappsdrink.ru

 

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2018