Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


«Продуктовые нелегалы» пересекают границу по фальшивым сертификатам

4 Декабря 2018

«Лидеры» в поставках санкционных продуктов на российский рынок – Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия

«Продуктовые нелегалы» пересекают границу по фальшивым сертификатам

Поставки запрещенной продукции в Россию выросли практически вдвое, пишут «Известия». Согласно таможенной статистике, за неполных 11 месяцев 2018 года было выявлено 4 400 грузовиков, перевозящих запрещенные деликатесы. За границу было выдворено в общей сложности 56 000 тонн ввезенной продукции (+80%). В числе «продуктовых нелегалов» сотрудникам ФТС чаще всего попадались яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыба, сыры и куриное мясо.

История вопроса

Московская областная таможня задержала «многотонную сырную контрабанду»

Элементарно, Ватсон! ФТС вычисляет санкционку, анализируя логистику «подозрительных» поставок

Таможня повышает свою «продуктивность»: «улов» этого года внушительнее предыдущего

Санкции за «санкционку» предлагают смягчить до штрафов. Причем максимум пятизначных

В Ленинградской области склад с контрабандой нашли по запаху

По мнению научного сотрудника РАНХиГС Евгения Гущина, «всплеск» санкционных поставок можно объяснить тем, что российский рынок на фоне произошедшего кризиса в других развивающихся странах выглядит особенно привлекательным. В Европе продовольственные товары в среднем подорожали на 7% из-за высоких нефтяных котировок, а в то время как реальные доходы населения упали на 0,7%.

Еще одна причина – рост потребления в РФ на фоне относительной стабилизации курса рубля, добавляет директор агентства Fruitnews Ирина Козий. И что самое главное, постепенное накапливание опыта поставок в обход российских санкций. Европейские производители и их российские партнеры сообща выработали ряд нелегальных схем, поясняет эксперт. Самая популярная – покупка фальшивых сертификатов. Причем их стоимость закладывается в конечную цену продукции и составляет около 20%.

Несмотря на рост «раскрываемости» незаконных схем ввоза санкционки, сдерживать ее достаточно сложно, отмечает профессор факультета НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Так как отсутствие дискуссии по продуктовому эмбарго с партнерами в ЕАЭС ведет к тому, что правительство наших союзников смотрит на незаконные поставки в Россию сквозь пальцы, резюмирует эксперт.

Напомним, в конце ноября более 21 тонны санкционного сырного продукта из Германии было задержано на Ступинском таможенном посту Московской областной таможни. Оценочная стоимость партии составляла около 2,5 млн рублей. LR 

Фото: ura.news 

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2018