Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Запрет на ввоз озоноразрушающих средств в страны ТС

Начиная с 1 января 2013 года, в действие вводится запрет на ввоз на территорию стран, входящих в Таможенный союз, озоноразрушающих веществ. Соответствующее решение Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла 18 сентября 2012 года.

При этом под запрет попадает и продукция, использующая озоноразрушающие вещества в виде хладагентов. Это некоторые виды холодильников, кондиционеры и осушители воздуха.

Это нововведение соответствует обязательствам России по исполнению условий Монреальского протокола в отношении веществ, разрушающих озоновый слой. По новым правилам той продукции, в которой имеются вещества, опасные для озонового слоя, сертификаты соответствия выдаваться не будут. Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев при этом отметил, что, поскольку срок службы бытовой техники достаточно длителен, ситуации, когда потребитель не сумеет на законных основаниях покупать технические средства, требуемые для обслуживания бытовой техники, запрет сведет к минимуму.

Господин Слепнев поспешил успокоить потребителей: число компаний, попадающих под запрет, очень мало, поскольку среди импортеров выявилось немного организаций, которые еще выпускают продукцию с озоноразрушающими веществами в качестве хладагентов.

Озоноразрушающие вещества допускается ввозить и выводить при транзитных перевозках. В сообщении указано также, что ужесточенные требования не будут касаться некоторых переносных огнетушителей. Не будет действовать запрет и для оборудования, которое подпадает под экспортный контроль. Физическим лицам, которые ввозят и вывозят озоноразрушающие вещества для личного пользования, тоже беспокоиться не стоит.

Производители, которые применяют озоноразрушающие вещества в производстве иных химических веществ, будут иметь возможность получить разрешительную документацию, вплоть до сертификата продукции. Да и Монреальский протокол сам предусматривает случаи, в которых допускается применение озоноразрушающих веществ.

Монреальский протокол, касающийся веществ, которые разрушают озоновый слой, был принят в 1987 году. В составе СССР Россия в том же году подписала соответствующий международный договор. Разработчики документа ожидают, что если все страны, подписавшие протокол, выполнят все пункты договора, озоновый слой может быть восстановлен к 2050 году.

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2017