Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Американские санкции могут лишить российского бизнесмена свободы

4 Декабря 2019

В общей сложности предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы

Суд Южного округа американского штата Джорджия предъявил двум россиянам, а также двум итальянцам и американцу обвинения в попытке нарушения санкций, введенных США в отношении России, сообщает Forbes.

Речь идет о главе российской компании KS Engineering (KSE) Олеге Никитине, сотруднике компании Антоне Черемухине, руководителе зарегистрированной в Италии компании GVA International Oil and Gas Services (GVA) Габриэле Виллоне, работнике организации Бруно Капарини и главе американской компании World Mining and Oil Supply (WMO) Дали Багру.

История вопроса

Россия надеется, что Запад проведет работу над «санкционными ошибками»

Эксперт: не нужно принимать всерьез «угрозы» Трампа по расширению торговли с РФ

Американские санкции могут поставить «Ямал СПГ» на прикол

Согласно обвинительному заключению, «неназванная компания, находящаяся под контролем российского правительства», якобы заключила контракт с Никитиным и компанией KS Engineering. Договор предполагал закупку у американской компании за $17,3 млн газовой турбины Vectra 40G, которая могла быть использована на глубоководной буровой платформе в Арктике, уточняет ТАСС.

По информации РБК, единственная добычная платформа в Арктике — «Приразломная», принадлежащая «Газпром нефть шельфу». В связи с развитием технологий и появлением нового оборудования на платформе планируется техническое перевооружение. Силовая турбина 40G предназначалась для интеграции с газогенераторами для прямого привода мощных газовых компрессоров.

Как стало известно Forbes, для покупки оборудования россияне привлекли итальянскую компанию GVA International Oil and Gas Services, а та обратилась к американской World Mining and Oil Supply. Сговор был осуществлен чтобы скрыть реального конечного пользователя Vectra от американского производителя и американского правительства, предоставив поддельные документы, по которым Vectra будет использоваться американской компанией в Атланте, уточняет издание.

Подобный сговор является нарушением Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закона о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA).

По словам помощника генерального прокурора по национальной безопасности Джона Демерса, речь идет о нарушении санкций, которые США ввели из-за присоединения Крыма к России в 2014 году и событий на Украине.

– Это судебное разбирательство показывает высочайший приоритет, который Минюст США отдает соблюдению американских санкций по ограничению экспорта для российской нефтегазовой отрасли, – отметил он.

Обвиняемым, в настоящее время находящимся под стражей в штате Джорджия в ожидании суда, может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $1 миллиона. Еще $250 000 штрафа с них могут потребовать по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Никитин свою вину не признает. Дипломаты российского посольства находятся на связи с бизнесменом и продолжат оказывать ему необходимую помощь.

Напомним, в ходе прямой линии в июне Президент России Владимир Путин не исключил возможности наладить двусторонние отношения с США. Но при условии, что Вашингтон проявит в этом не меньшую заинтересованность. Президент РФ также выразил уверенность, что американские партнеры придут к осознанию ошибочности антироссийских санкций. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019