Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Арендную плату предлагают жестко привязать к обороту

'/upload/iblock/9d8/den_09_04.jpg'

9 Апреля 2020

По мнению Счетной палаты РФ, это позволит соблюсти баланс интересов бизнеса и собственников помещений

Государство должно оказать адресную помощь всем отраслям российской экономики в условиях распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на аудитора Счетной палаты РФ Данила Шилкова.

– Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей, – уточнил собеседник издания.

История вопроса

Правительство собирает бизнесу «второй антикризисный пакет»

Государство поможет бизнесу «переболеть» коронавирусом

Бизнес решил уточнить, какой именно поддержки он ждет от Правительства РФ

При этом Данил Шилков считает необходимым значительно усилить меры господдрежки малых и средних предприятий. Так как, например, малому бизнесу ни снижение налоговых ставок, ни мораторий на них не поможет избежать финансовых потерь. Так как более 90% занятых работают на «упрощенке», ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или патентах, пояснил аудитор.

Самой действенное мерой стал бы мораторий на оплату аренды. Однако данная мера поставит под удар собственников нежилого имущества. В качестве компромиссного варианта Счетная палата РФ предлагает установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. При этом, мера должна быть принудительной по договорам, заключенным до 1 апреля 2020 года, подчеркнул Данил Шилков.

– Сейчас в основном используются две схемы взимания арендной платы: фиксированная и процент с оборота. Было бы справедливо на данном этапе разделить риски и установить взимание арендной платы только по схеме жесткого процента от оборота. Например, 10% от оборота на период 6-12 месяцев, – пояснил собеседник ТАСС.

Это позволило бы получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки субъектов предпринимательства, полагает аудитор. Правительство же, например, может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ.

Счетная палата также предлагает сместить на полгода графики выплат по кредитам в банках для предприятий малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок и дополнительных обязательств независимо от того, выдан ли кредит юридическому или физическому лицу. При этом необходимо также упростить форму заявления и пакет документов, свидетельствующий о снижении доходов.

– Нужно установить срок рассмотрения заявления не более трех рабочих дней, а главное, предоставить возможность подачи заявлений онлайн, что позволит избежать очередей и риска заражения. Но государство должно будет компенсировать банкам потери, которые они в результате понесут, – резюмировал Данил Шилков.

Напомним, Премьер-министр России Михаил Мишустин 7 апреля анонсировал новый пакет мер для поддержки бизнеса в условиях карантинных мер из-за распространения коронавируса. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020