Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Без прав

Закон и человек

26.02.2019

Без прав

Этот документ, а также свидетельство о регистрации ТС
планируют перевести в электронный формат

Документы водителей постепенно переводят в электронный формат: «первопроходцами» были полисы ОСАГО, сейчас страна постепенно переходит на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Следом «виртуальными» обещают стать свидетельства о регистрации (СТС) и водительские удостоверения. Причем последние можно будет перестать возить с собой уже в следующем году.

Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу ГИБДД Михаила Черникова. По его словам, водительское удостоверение являлось подтверждением того, что человек имеет право на управление ТС, до появления электронных баз данных. Теперь же с их помощью можно проверить, является ли сидящий за рулем человек водителем, и без пластиковой карточки.

Использование электронных документов, по мнению главы ведомства, позволит бороться с поддельными водительскими правами, а также поможет исключить случаи использования одного удостоверения несколькими автомобилистами, похожими друг на друга внешне.

При этом для водителей мало что изменится: им по-прежнему будут выдавать права, они останутся действительными. Однако, с собой в поездку их можно будет не брать: они будут выполнять роль «юридически значимого» документа, а проверять наличие у сидящего за рулем человека права на управление ТС сотрудники ГИБДД будут с помощью электронной информбазы.

Ранее стало известно о том, что МВД планирует выдавать права с микрочипами, которые содержат информацию о водителе. Однако, от этой идеи ведомство, скорее всего, откажется – как раз в пользу электронных водительских удостоверений. При этом постановление о выдаче прав нового поколения уже подписан: предполагалось, что они будут дороже нынешних пластиковых карточек: сейчас водители платят 2 тыс. рублей, а цена за документ с микрочипом предполагалось брать 3 тыс. рублей.



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019