Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Дальний Восток запишет на свой счет девятый угольный терминал

9 Декабря 2019

Если все инфраструктурные проекты реализуют мощности по перевалке вырастут на 126 млн тонн к 2025 году

Бывший генеральный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов намерен построить на Дальнем Востоке мегапорт по перевалке нефти и угля, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

История вопроса

Зависимость угля от экспорта пора преодолевать, а логистику дорабатывать

Помимо Северомуйского тоннеля «Сибантрацит» записал «на свой счет» терминал в Находке

РЖД проложит тувинскому углю дорогу к Дальневосточным портам

По данным издания, ООО «Морской порт «Коулстар», «дочка» одноименной угольной компании, в которой Худайнатову принадлежит 75,1% акций, передала в администрацию портов Приморского края декларацию о намерениях инвестировать в Морской порт «Аврора». Новый терминал стоимостью почти 58 млрд рублей предполагается построить в районе бухты Безымянная в Приморском крае. Реализовать инфраструктурный проект планируется полностью за счет инвестора. Расчетная пропускная мощность: 25 млн тонн угля в год и 10 млн тонн сырой нефти. Загрузить новую гавань планируется силами двух компаний: Хабаровский НПЗ (LR. принадлежит «Нефтегазхолдингу» Худайнатова) и угольной компании «Коулстар». Построить морской порт планируется за 3,5 года.

Кроме того, на Дальнем Востоке будет реализован еще рад инфраструктурных проектов по перевалке угля. По данным аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, в регионе планируется строительство и модернизация восьми специализированных терминалов в портах Владивосток, Славянка, Восточный и Бухта Ванино. В совокупности к 2025 году они позволят увеличить мощности перевалки до 126 млн тонн в год.

Напомним, в августе Президент России Владимир Путин поставил задачу снизить зависимость угольной отрасли РФ от экспортных рынков. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020