Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Документальную «слежку» за импортом в РФ могут узаконить уже следующим летом

17 Сентября 2019

Законопроект сейчас проходит оценку регулирующего воздействия

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, может быть ратифицировано Россией уже 1 июля 2020 года. Об этом говорится в презентации начальника управления камерального контроля ФНС России Александра Егоричева, которая есть в распоряжении редакции. Соответствующий законопроект сейчас проходит оценку регулирующего воздействия.

История вопроса

Ой вы, гости-господа, долго ль ездили, куда: за импортом начали «слежку»

Оператором системы документальной прослеживаемости в РФ стала ФНС. Сейчас система тестируется в рамках пилота. Поэтому участие в ней импортеров – решение добровольное. По неподтвержденным официально данным, намерение об участии в пилоте пока подтвердила лишь ГК «Детский Мир». Завершить эксперимент планируется 31 декабря.

– Прослеживаемость будет охватывать жизненный цикл товара с момента пересечения границы РФ до момента вывоза или реализации конечному потребителю, – пояснила руководитель юридического отдела «Транссертико» Яна Омельченко. – О любом факте убытия товара с территории необходимо будет уведомлять. Это может быть и экспорт, в случае если было импортировано сырье, в результате переработки которого был изготовлен другой готовый продукт.

Информацию о движении товаров у лиц, находящихся на общей системе налогообложения, планируется собирать через декларацию по НДС, несколько расширив состав ее показателей. А для «спецрежимников» будет введен упрощенный отчет, базирующийся на товарных накладных.

– Декларируется, что все взаимодействие будет проходить в электронном виде. Документальная прослеживаемость потребует доработки учетных систем, в связи с чем разработчикам придется дополнить бухгалтерскую систему учета, – добавила Яна Омельченко. – Причем, например, система «1С» будет дополнена именно базовой доработкой, которая должна быть доступна при обновлении всем импортерам, использующим данную систему учета. Именно это на совещании на тему: «Эксперимент по прослеживаемости товаров» пообещали представители ФНС.

Как подчеркивают в ФНС, системы документальной прослеживаемости и маркировки – это не одно и то же. Главный отличий два. Первое: идентификатор включается в сопроводительный документ, а значит не требует специальных маркирующих или считывающих устройств. Второе: система прослеживает не каждую единицу товара, а товарный поток. Но несмотря на видимую простоту, эксперимент по документальной прослеживаемости создаст огромный дополнительный объем документооборота, считает руководитель отдела ВЭД Unitex Сергей Прантиков.

– Для средних и особенно крупных компаний участие в пилоте потребует введения отдельной штатной единицы, которая будет занимать только учетом, подготовкой и предоставлением в ФНС всех необходимых отчетов, – отметил собеседник «Логируса».

Cоглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, может вступить в силу на территории ЕАЭС с 1 января 2021 года. Но лишь после того, как документ будет ратифицирован всеми странами-участницами.

Напомним, эксперимент по документальной прослеживаемости стартовал в РФ с 1 июля. LR



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019