Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Эксперт: блокчейн-платформа Maersk шикарна, но оторвана от российской действительности

28 Февраля 2019

Для ее запуска нужно подписать соглашения со многими российскими ведомствами и министерствами

Эксперт: блокчейн-платформа Maersk шикарна, но оторвана от российской действительности

С точки зрения логики и глобализации блокчейн-платформа TradeLens, разработанная A.P. Moller-Maersk и IBM – это шикарный IT-продукт. Но он оторван от российской действительности, отмечает заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс» Ирина Капитанова.

– Сейчас продукт на Россию не работает. Однако добровольное стремление всех участников процесса работать в одном программном продукте и не дублировать ни документы, ни действия могло бы ускорить процесс внедрения блокчейн-платформы в РФ, – полагает эксперт.

Для запуска TradeLens нужно подписать соглашения со многими российскими ведомствами и министерствами, добавляет собеседница «Логируса». Кроме того, вливаясь в программные продукты российских министерств, разработчики должны обеспечить безопасность передачи цифровых данных.

По данным «Ъ», Минтранс, ФГУП «Морсвязьспутник» и A.P. Moller-Maersk планируют в ближайшее время подписать меморандум о взаимопонимании в рамках разработки международной торговой блокчейн-платформы для интеграции грузоперевозок. Что позволит запустить систему в тестовом виде уже в марте на базе Большого порта Санкт-Петербург с привлечением ФТС. Однако для запуска блокчейн-платформы «найти общий язык» придется и с остальными контрольно-надзорными органами. Вот тут-то и могут возникнуть сложности.

– Я по-прежнему с трудом верю, что в систему, разработанную A.P. Moller-Maersk и IBM, смогут быстро и легко войти Росграница, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Они работают в своих программных продуктах. Взаимодействие жестко регулировано законодательными актами, и для них консолидация с блокчейн-платформой станет огромным трудоемким проектом, – считает Ирина Капитанова.

История вопроса

Maersk приведет блокчейн в Большой порт Санкт-Петербург

Одна блокчейн-платформа объединит девять крупнейших судоходных компаний мира

Maersk вывела блокчейн в открытое море

Пока блокчейн «в мешке», а не в логистике

Мотивацией для присоединения к TradeLens для участников ВЭД может стать организация работы в системе по принципу «одного окна». Чтобы, например, по прибытии товара в Россию уже было принято решение по рискам, и часть груза была бы готова к выпуску таможней в свободное обращение, поясняет эксперт. Что, в свою очередь, позволит сэкономить 1-2 дня хранения в порту. Вот это «действительно хорошая мотивация», говорит собеседница «Логиурса». 

– Если же по-прежнему нужно будет приносить бумажные коносаменты на подконтрольный фитосанитарам груз. Если в КПС «Портал Морской порт» нужно будет повторно загружать документы для государственных контрольных органов, то мотивация по присоединению к блокчейн платформе отсутствует, – резюмирует заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс».

   

Напомним, платформа TradeLens предназначена для отслеживания грузовых перевозок и обмена таможенной и финансовой информацией. TradeLens использует технологию IBM Blockchain, которая позволяет участникам платформы конфиденциально обмениваться информацией и транспортными документами в режиме реального времени со всеми заинтересованными участниками грузоперевозки. LR

Фото: russian.rt.com

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019