Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Эксперт: импорт потребтоваров и машиностроительной продукции может продолжить рост

6 Февраля 2020

В январе ввоз из стран дальнего зарубежья увеличился на 4% – до $14,3 млрд

В 2020 году, скорее всего, продолжится рост импорта потребительских товаров, а также машиностроительной продукции, полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

– Продолжение позитивных тенденций на потребительском рынке скорее всего обеспечит продолжение роста импорта потребительских товаров. А ускорение темпов реализации нацпроектов, со сменой состава Правительства РФ, будет способствовать росту импорта машиностроительной продукции в 2020 году, – пояснил эксперт.

История вопроса

Экспорт «подрезал крылья» российскому ВВП

Россия должна «развернуть» сальдо торгового баланса продукции АПК в свою пользу

Российский несырьевой экспорт в тоннах растет лучше, чем в рублях

По данным таможенной статистики, импорт из стран дальнего зарубежья за январь 2020 года вырос на 4% – до $14,3 млрд. Основные позиции, по которым в отчетном периоде увеличился ввоз – текстильные изделия и обувь (с долей 7,8%), а также машины и оборудование (с долей 48,1%).

– В производстве качественной и модной одежды и обуви России сложно конкурировать с зарубежными производителями. Особенно в условиях хотя и небольшого, но все же оживления потребительского спроса, отмечаемого Росстатом в прошлом году, – пояснил Алексей Калачев. – Также до сих пор не удалось преодолеть технологического отставания промышленности РФ от промышленно развитых стран. В этих условиях запуск различных программ модернизации предприятий и энергокомпаний, в том числе и в рамках реализации национальных проектов, должен был привести к росту объемов импорта промышленного оборудования.

Перспективы динамики российского экспорта в нынешнем году неоднозначны, добавил эксперт. К сожалению, начало 2020 года ознаменовалось сокращением спроса на сырье и ресурсы со стороны Китая, переживающего вспышку короновирусной инфекции. В следствие чего, цены на нефть и металлы продолжили падение. На сокращении объемов экспорта российского газа повлияла теплая зима и избыток предложения природного газа на европейском рынке.

– Эти факторы имеют временный характер. Можно надеяться, что продолжение года будет для российского экспорта более успешным. Но вряд ли рост спроса на сырьевые товары во втором полугодии 2020 года полностью компенсирует текущее снижение объемов экспорта и цен, – предупреждает аналитик ГК «Финам».

Напомним, по оценкам Банка России, в 2019 году российский экспорт товаров сократился на 5,7% – до $418 млрд. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020