Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Эксперт: обилие ссылок на нацзаконодательства «подрывает» концепцию единого таможенного союза в ЕАЭС

18 Февраля 2019

Например, предварительные решения, принимаемые одним государством, для другого – не достаточны

Разница национальных законодательств стран-участниц ЕАЭС по тем или иным вопросам таможенного администрирования вызывает множество проблем у бизнеса, отметил в своем выступлении в рамках конференции «Таможня для бизнеса: Итоги 2018» вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

– Мы очень рассчитывали, когда начинали работать над новым Таможенным кодексом ЕАЭС, что ссылки на национальное законодательство будут уменьшены. К сожалению, этого не произошло. И это вызывает целый ворох проблем. Например, предварительные решения, принимаемые одним государством, не достаточны для другого. В одной стране обеспечением может служить страхование, а в другой – нет, – пояснил эксперт. – Это, на мой взгляд, подрывает концепцию единого таможенного и уж тем более экономического союза пяти государств. 

История вопроса

Новый закон «О таможенном регулировании» вступил в силу. Но не весь

ФЗ-ХЗ или законопроект вчерашнего дня

Мы делили апельсин, много нас – кодекс один

Часть инициатив бизнеса при подготовке нового ТК ЕАЭС вообще не рассматривалась. В их числе уведомительный характер таможенного декларирования, добавил Виталий Сурвилло. Исключение могли бы представлять товары, ввоз которых представляет угрозу национальным интересам или здоровью граждан. Не была принята идея о переносе досмотровых мероприятий и контроля соблюдения требований техрегламентов на этап после выпуска. Не прошел отказ от взимания косвенных платежей. Хотя для России и не только для нее это достаточно болезненный вопрос, подчеркнул эксперт. Не удалось продвинуться в вопросе создания наднациональной системы управления рисками. Но с другой стороны, здесь есть разумные объяснения, подчеркнул Виталий Сурвилло. Ведь в каждой «стране могут быть свои риски, хотя какие-то общие принципы все-таки должны быть декларированы.

– За прошедший год ни один из перечисленных пунктов не потерял актуальности. Бизнес по-прежнему ставит эти вопросы. Не решая их, мы вряд ли далеко продвинемся в совершенствовании таможенного администрирования, – подытожил вице-президент «Деловой России».

  

Напомним, с 4 сентября 2018 года частично вступил в силу новый федеральный закон «О таможенном регулировании», принятый Государственной думой РФ в третьем чтении 26 июля. Разработка нового национального законодательства потребовалась после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС 1 января 2018 года. LR

Фото: newsfiber.com



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019