Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Эксперт: расширение продовольственного эмбарго излишне

27 Февраля 2019

У ФТС достаточно инструментов для контроля правильности заявляемых кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Инициатива Федеральной таможенной службы по расширению российского продуктового эмбарго от 2014 года излишняя, считает ведущий специалист по таможенному оформлению Lorus SCM Михаил Нестеров.

– Таможня объясняет свою инициативу необходимостью исключить ввоз в Россию запрещенных товаров путем их декларирования кодами (LR. ТН ВЭД ЕАЭС) «товаров прикрытия», не подпадающих под продовольственное эмбарго. Однако у ФТС достаточно инструментов для контроля правильности заявляемых кодов, – отметил собеседник «Логиурса». – И причина выглядит надуманной. Прямых выгод от расширения эмбарго я не вижу.

13 февраля ФТС направило в Министерство сельского хозяйства РФ предложение по расширению перечня «деликатесов», запрещенных к ввозу из США, Европы, Канады, Австралии, Украины и ряда других стран. Российский рынок сбыта планировалось оградить от целых товарных групп: импортных живых животных, мяса, мясных субпродуктов, молочной продукции, яиц, меда, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, ракообразных, моллюсков, рыбы и т.д.

По мнению Михаила Нестерова, расширение продовольственного эмбарго могло бы спровоцировать повышение цен на запрещенные товары. Так как лазейки при наличии спроса все равно найдутся. А замещение вышеперечисленных товарных групп отечественным продуктом либо продукцией из стран, не подпадающих под действие эмбарго, маловероятно.

Кроме того, запрет на ввоз лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы, скорее всего, нанесет существенный вред сельскохозяйственной отрасли.

История вопроса

«Продуктовые нелегалы» пересекают границу по фальшивым сертификатам

Элементарно, Ватсон! ФТС вычисляет санкционку, анализируя логистику «подозрительных» поставок

Санкции за «санкционку» предлагают смягчить до штрафов. Причем максимум пятизначных

По данным «Коммерсанта», в Минсельхозе инициативу ФТС также сочли нецелесообразной. Издание ссылается на протокол совещания у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений. Как следует из документа, предложение таможни создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания.

Напомним, согласно таможенной статистике, за неполных 11 месяцев 2018 года было выявлено 4 400 грузовиков, перевозящих запрещенные деликатесы. За границу было выдворено в общей сложности 56 000 тонн ввезенной продукции. В числе «продуктовых нелегалов» сотрудникам ФТС чаще всего попадались яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыба, сыры и куриное мясо. LR

Фото: eurasia.expert



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019