Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


ФТС оставила без комментариев визит следователей

23 Декабря 2019

Предполагается, что их визит может быть связан с уголовным делом о крупных махинациях

Сотрудники Следственного комитета России проводят обыски в Федеральной таможенной службе (ФТС) и ее подразделениях, пишет «РБК». Официально данный факт «Логирусу» не подтвердили ни в ФТС России, ни в Следственном комитете РФ, ни в Домодедовской, ни во Внуковской таможнях. Оперативно предоставить ответ на направленные редакцией запросы не смогли ни в одной из пресс-служб вышеперечисленных ведомств.

История вопроса

Дело о контрабанде цистерны коньяка наконец приняли «на грудь»

Дом борца с преступлениями на таможне обыскивают сотрудники ФСБ

450 миллионов неуплаченных таможенных платежей нашли ФТС и ФСБ

Следователи работают в центральном аппарате ФТС, а также во Внуковской и Домодедовской таможнях, уточняют источники «Интерфакса» в правоохранительных органах. Предположительно, обыски связаны с уголовным делом о крупных махинациях. Под подозрением – начальник управления таможенного дознания Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро, а также заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин. Собеседник «Логируса», пожелавший остаться неизвестным, предположил, что данные сотрудники либо уже уволены, либо будут уволены.

– Часто и много говорили, что таможенная служба имеет массу так называемых «точек монетизации». Их появлению способствуют лакуны в нормативно-правовых актах, которые не урегулированы и допускают двойственное толкование. Их нужно устранять, – уверена руководитель экспертного совета Ассоциации АНО «Содействие развития ВЭД» Марина Лякишева. – А чтобы «точек монетизации» не было как факта, нужно просто применять пункт 4 статьи 8 закона «О таможенном регулировании». А он гласит, что любые сомнения и неясности должны трактоваться в пользу участников торговли. Если бы эти нормы применялись всеми контрольно-надзорными органами, не возникало бы никаких неприятных ситуаций.

Ранее, в феврале 2019-го, сотрудники управления таможенных расследований и дознания ФТС стали фигурантами уголовного дела о взятке в размере $140 000. По данным московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России, таким образом предприниматели пытались избежать конфискации товаров и возбуждения уголовного дела в связи с попыткой провезти через пост «Александровский» брянской таможни партию обуви с предоставлением недостоверной декларации.

Напомним, несколько лет назад в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя у экс-главы ФТС Андрея Бельянинова в кабинете и по месту жительства прошел обыск. Дома у него следователи нашли крупную сумму денежных средств в рублях и валюте, которые сам чиновник объяснил личными накоплениями. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020