Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Из-за потерь по нефти Беларусь хочет добавки по пошлинам

19 Апреля 2019

Лукашенко угрожает перейти на импорт из третьих стран

Главы правительств стран Евразийского экономического союза не могут прийти к соглашению по вопросу распределения импортных пошлин. Новые доли планируется ввести с 1 января следующего года уже на бессрочной основе. Минску было предложено сохранить старые нормативы, однако президент государства еще в конце 2018-го года заявил о несогласии. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

История вопроса

Белоруссия отказалась от сбора за проезд с иностранных перевозчиков. Не такие уж и великие это деньги

Стоп, «бульба»: «серые» поставки сельхозпродукции из Белоруссии снова пресекли

Сейчас ввозные пошлины распределяются исходя из пропорций, установленных в апреле 2017 года (после присоединения Киргизии): Армения — 1,22%, Белоруссия — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Киргизия — 1,9%, Россия — 85,265%. Методика изначально была рассчитана на основе внешнеторговой статистики. Минск предлагает изменить подход к методике распределения, учитывать средний показатель объемов уплаченных на территории стран сумм ввозных пошлин. Либо увеличить свою долю на один процентный пункт.

В ноябре прошлого года странам «пятерки» предлагались пять возможных вариантов расчета, но к соглашению стороны так и не пришли. Беларусь намерена получить выплаты за нефтяной «маневр» РФ − постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением НДПИ и практически приостановкой кредитования соседнего государства. Минск оценивает потери в $ 400 миллионов. Правительство государства также не устраивают цены на газ, которые рассчитаны на 2020 год. Сейчас ценник фиксированный, предлагается создать прозрачный механизм, который будет учитывать нынешнюю стоимость транспортировки.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае отказа от перечисленных предложений, страна может перейти на закупку нефтепродуктов в странах третьего мира, отремонтировать имеющиеся нефтепроводы и перекрыть транзит газа.

Напомним, по данным на конец 2018 года, 62 страны применяли 159 торговых ограничений в отношении российской продукции. LR

Фото: commentarii.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019