Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Эксперт: в ближайшие два года self storage уйдет в регионы

2 Сентября 2019

Однако сроки окупаемости «складов-кладовок» ниже, чем в складской недвижимости

В ближайшие два года услуги self storage начнут предоставлять в регионах, прогнозирует директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM, руководитель проекта Skladium Александр Перфильев. И тогда рост рынка станет заметен.

– В настоящий момент в США около 50 000 складов формата self storage или порядка 200 млн квадратных метров. В Европе рынок начал развиваться только в 1980-х годах, и сейчас там около 10 млн квадратных метров. В России рынок self storage пока развивался в основном за счет московских и питерских проектов, – отметил эксперт.

История вопроса

Питерские интернет-магазины хранят товарные остатки в «складах-кладовках»

Столичные «склады-кладовки» дорожают быстрее распредцентров

Вот куда исчезают контейнеры – их заныкали под склады индивидуального хранения

В России инвестиции в строительство и запуск в работу типового склада индивидуального хранения площадью 5 000 квадратных метров составляют порядка 250 млн рублей. В случае редевелопмента – около 150 млн рублей. Но на рынке есть и другие модели бизнеса. Например, предоставление боксов и контейнеров на открытой площадке.

При этом скорость окупаемости проектов зависит как раз от выбранной модели бизнеса, пояснил Александр Перфильев. В любом случае рынок self storage – это, в первую очередь, операционный бизнес. Он больше похож на ответственное хранение, чем на классическую аренду. Поэтому сроки окупаемости у него ниже, чем в складской недвижимости, делает вывод собеседник «Логируса».

Сервисом аренды микро-складов в РФ первоначально начали пользоваться именно юридические лица, которые арендовали до 70% всех площадей, добавил эксперт. Это были в том числе небольшие интернет-магазины и компании, которым было необходимо временное хранение мебели и техники при переезде в новый офис. Но со временем сервис стал популярен и у физических лиц. Сейчас соотношение «юриков» и «физиков» обратно пропорционально. На последних приходится около75% всех площадей.

– С точки зрения количества клиентов, рынок складов индивидуального хранения среди физических лиц будет расти. Но, по моим прогнозам, будет расти объем потребления таких складов и у бизнеса. Там также есть большой потенциал, – подытожил Александр Перфильев.

Напомним, по подсчетам аналитиков Knight Frank St Petersburg, в I полугодии 2019-го совокупный объем предложения складов «индивидуального хранения» в Санкт-Петербурге составил около 50 000 квадратных метров. LR

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019