Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Китай может и не выполнить условия «торговой сделки». Но старается изо всех сил

'/upload/iblock/75b/kit_30_04.jpg'

30 Апреля 2020

КНР уже отменил доппошлины на широкий перечень товаров и увеличил закупки из США

Китай из-за пандемии коронавируса и возникновения беспрецедентных форс-мажорных обстоятельств вряд ли сможет выполнить свои обязательства в соответствии с китайско-американским соглашением по первой фазе торговой сделки, сообщает информагентство ТАСС.

– Тем не менее Китай не перестает прилагать усилия, чтобы обеспечить реализацию договоренностей, достигнутых с Белым домом, – подчеркнула ведущий экономист Центра международных экономических связей Китая (CCIEE) Чэнь Вэньлин. – Даже при сложившихся обстоятельствах мы стремимся нарастить импорт сельхозпродукции и энергоносителей из Соединенных Штатов. КНР на деле приступила к увеличению закупок американской продукции в полном объеме.

История вопроса

Подписи под «первой фазой» торговой сделки между США и КНР поставят в Вашингтоне

Китай будет освобождать от пошлин американский импорт «порционно»

Дисциплинированный КНР начал исполнять то, под чем подписался в сделке «первой фазы»

Экономист напомнила, что Госсовет КНР в первом квартале текущего года объявил о снятии части торговых ограничений на широкий перечень продукции из США. Однако Вашингтон в то же время не отменил большинство повышенных пошлин на китайские товары, кроме 11 видов медицинской продукции.

По ее словам, именно Соединенные Штаты могут помешать Китаю выполнить обязательства по наращиванию импорта американских товаров.

– Например, цены на нефть в США не так давно упали до отрицательной отметки. Неужели и в этой ситуации Вашингтон будет настаивать, чтобы мы наращивали импорт американских углеводородов, и даже готов нам за это доплачивать? Что касается аграрной продукции, возникает вопрос: способны ли американцы в сложившейся ситуации обеспечить ее поставки в тех объемах, в которых нуждается Китай? – усомнилась Чэнь Вэньлин.

Напомним, подписание соглашения по «первой фазе» торговой сделки между США и Китаем состоялось 15 января в Вашингтоне. По ее условиям Пекин нарастит импорт товаров из Штатов на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд – в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. В обмен на это США обязались не вводить дополнительные ограничительные меры в отношении КНР. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020