Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Мало иметь право на «нулевой» НДС. Его еще нужно доказать

6 Февраля 2019

ФНС может отказать компании в возмещении даже из-за небольшой неточности в документах

Расширение возможности применения нулевой ставки НДС станет стимулом для экспортеров, так как позволит снизить себестоимость вывоза в части услуг и производства, считает технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков. Соответствующий блок поправок сейчас готовит Российский экспортный центр (РЭЦ).

История вопроса

Возврат НДС при экспорте для интернет-магазинов могут упростить уже в этом году

Экспортерам «подсластят» повышение НДС. Немного, чтобы не слиплось

«Рублевым» экспортерам обещают дополнительные бонусы. За торговый патриотизм

В частности, предлагается «обнулить» НДС для реализации иностранцам услуг, имеющих экспортный потенциал (IT в первую очередь) и товаров, экспорт которых сопряжен с предоставлением таких услуг.

– На наш взгляд, данная мера достаточно ожидаема, так как многие экспортеры, производящие услуги или товары в сфере IT, не могут применить ставку 0% и возместить НДС. В лучшем случае НДС вообще нет, и соответственно нечего возвращать, – пояснил Алексей Иншаков. – А с теми товарами, для которых применяется ставка 0%, постоянно возникают трудности с возвратом НДС.

С одной стороны, ныне действующее законодательство дает экспортерам право на нулевую ставку налога, а с другой – это право еще нужно подтвердить, добавляет эксперт. Так, например, небольшая неточность в документах либо подозрение на «недобросовестность» может привести к тому, что ФНС откажет организации в возмещении. И за «законным НДС» придется идти в суд. Кроме того, не упрощает жизнь учВЭДам и необходимость постоянно делать отметки о вывозе на пограничной таможне на накладной и копии декларации на товары. Правда, в этой части с недавнего времени стало разрешено пользоваться регистрами, уточнил технический директор «Транссертико». Еще один немаловажный факт заключается в том, что ФНС при обращении по вопросу зачета НДС, вправе устроить камеральную проверку.

Однако насчет эффективности такой меры поддержки экспортеров, как возможность применения нулевой ставки НДС, еще можно поспорить, полагает эксперт.

 

– Я не думаю, что, введя НДС 0% на другие виды, все сразу побежали производить и вывозить на экспорт товары и услуги. Но стимула это явно прибавит, так как себестоимость вывоза снизится в части услуг и производства, – полагает Алексей Иншаков. – Может быть, выведет недобросовестных производственников, если такие есть, из тени.

Но не хотелось бы, чтобы уже после введения нормы, у учВЭДов, которым сулят расширение возможности применения нулевого НДС, стали требовать «калькуляцию производства», добавил эксперт. Например, с вычленением НДС и других налогов на товары, приобретенные для целей производства другой продукции и услуг. 

Напомним, что еще в июне 2018-го озвучивались планы по ускорению возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, выплачиваемых предприятием за три года налогов, дающих право на ускорение возмещения НДС, с семи до двух млрд рублей. LR

Фото: drupich.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019