Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Минфин меняет ставки на кормовые добавки. Неприятно

26 Марта 2019

Правительство попросили внести ясность в размер НДС, которым облагается ввоз данной продукции

В ближайшее время импортеры кормовых добавок для животных в РФ могут столкнуться с массовым доначислением НДС на сумму 2,5 млрд рублей. С просьбой разрешить нормативную коллизию к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву обратился уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ТАСС.

История вопроса

Рыбаки жалуются на произвол таможенников и просят «судоремонтной» амнистии

«Деловые линии» и потерянный НДС

Таможня потеряла веру в более чем 60 компаний. И лишила их за это самого дорогого, что у них было

В письме Минфина от 29 декабря 2018 года говорится, что при ввозе в Россию этой категории товаров следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019 года – 20%. В то время как в предыдущих письмах министерства указывалось на возможность применения пониженной ставки НДС в размере 10%, подчеркнул господин Титов. Дабы устранить противоречие бизнес-омбудсмен предложил издать постановления Правительства РФ от 6 декабря 2018 года. Этот документ включил бы кормовые добавки в перечень товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. Однако заработать новая норма сможет не раньше 1 апреля 2019-го с начала нового налогового периода по НДС.

– ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС (общим объемом до 2,5 млрд рублей), что приведет к критическим потерям импортеров, – сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Титов попросил Алексея Гордеева инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, которые бы избавили импортеров кормовых добавок от массового доначисления НДС по таким сделкам. Ведь в Налоговом кодексе закреплен принцип формальной определенности обязательных платежей и налогов, напомнил бизнес-омбудсмен. Этот принцип состоит в том, что правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы ясным образом, чтобы обязанность по уплате могла быть исполнена правильно каждым плательщиком и не зависела от усмотрения контролирующих органов, подытожил господин Титов.

Напомним, проблема «таможенной очистки» судов после заграничного ремонта вынудила в январе 2018-го предприятия рыбной отрасли просить у государства прекратить практику неотрегулированных законодательно спорных доначислений таможенных платежей. LR

Фото: newstracker.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019