Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Мировые фондовые рынки «споткнулись» о коронавирус. И упали

25 Февраля 2020

Эпидемия разрушает глобальные торговые цепочки, связанные с Китаем

Влияние распространения нового коронавируса на экономику Италии может быть очень сильным, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Джузеппе Конте.

– Экономическое влияние распространения коронавируса может быть очень сильным. В настоящий момент мы считаем вероятными негативные последствия для экономики, но мы пока не можем прогнозировать, что произойдет, – признался господин Конте.

История вопроса

Китайские деликатесы отправили «на карантин»

Коронавирус на треть «подкосил» российский экспорт в Поднебесную

Китай просит воздержаться от «ненужных торговых ограничений» из-за коронавируса

Понедельник, 24 февраля, стал худшим за последние три года днем для европейских фондовых рынков. Индекс Stoxx Europe 600, по данным Bloomberg, упал на 3,6%. Серьезнее всего просели компании, относящиеся к сферам автомобилестроения, добычи полезных ископаемых и туризма. Дешевеют также и авиаперевозчики: акции объединенной Air France-KLM потеряли 9,5%, британского лоукостера EasyJey – 14%, а Ryanair – 11%. Серьезно просели акции компании, владеющей брендами Louis Vuitton и Christian Dior – на 7,2% за день.

– Рынок недооценил ситуацию вокруг коронавируса. Сейчас понятно, что нанесен огромный ущерб китайской экономике и непонятно, когда она восстановится. В связи с этим идет разрушение многочисленных глобальных торговых цепочек, связанных с Китаем. А еще сохраняется серьезная неопределенность. Когда мы из этого всего выберемся и как, непонятно, – признался эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд, которого цитируют «РИА Новости».

Итальянский индекс FTSE MIB снизился в понедельник на 4,4%, ключевые местные компании теряют в цене. Например, акции бренда одежды Salvatore Ferragamo SpA упали на 9,5%, а футбольного клуба «Ювентус» – на 11%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился почти на 3,9%, что стало худшим результатом с конца 2018 года, отмечает Financial Times. Индекс S&P 500 (включает крупнейшие компании США) потерял до 2,2% за несколько часов до открытия торгов. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,79%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,5%.

– Мы полагаем, что коронавирус существенно снизит посещаемость магазинов в Китае и соседних странах, может негативно повлиять на въездной китайский туризм и вероятно нарушит цепочки поставок, – полагает розничный аналитик Cowen&Co Оливер Чен, которого цитирует Bloomberg.

По прогнозам профессора экономики в Школе политических наук в Париже (Sciences Po) Сергея Гуриева, вспышка эпидемии коронавируса обойдется китайскому ВВП в 0,1% по итогам 2020 года.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. Вскоре вирус распространился в других регионах страны и за рубежом. По последним данным, из-за него погибли более 2 500 человек, а число зараженных превысило 78 000 человек.

Напомним, недавно Россельхознадзор запретил посылки с животноводческой продукцией из Китая. Служба направила в свои территориальные подразделения письмо о новых мерах борьбы с коронавирусом и африканской чумой свиней. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020