Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


На дешевой нефти российский Фонд национального благосостояния долго не протянет

'/upload/iblock/f6b/neft_24_04.jpg'

24 Апреля 2020

Немецкие банкиры оценили «запас прочности» российской экономики

Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) Минфина хватит чуть больше, чем на два года, пишет «РБК» со ссылкой на обзор экономистов Deutsche Bank. При условии, что стоимость нефти Urals будет не выше $15 за баррель.

История вопроса

США планирует вернуть нефть на прежний «ценовой уровень». С помощью санкций против РФ

Нефть тянет за собой на дно и рубль

Коронавирус стоил нефтяным котировкам $25 за баррель

Текущий размер ФНБ составляет порядка $120 млрд, что равно примерно 9 трлн рублей. По мнению экспертов, если стоимость Urals будет держаться на отметке по $15, этих средств хватит на покрытие дефицита нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Если цена барреля повысится до $30, то этот срок увеличится до шести лет.

По оценкам Минфина, ресурсов ФНБ хватит на три года, если нефть постоянно будет оставаться на уровне $20 весь период. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что средств фонда при нынешних ценах на нефть хватит на пять лет – до 2024 года.

По действующему бюджетному правилу, ФНБ можно использовать только для замещения выпадающих доходов от нефти и газа. Однако эксперты прогнозируют и сокращение не нефтегазовых доходов на 1 трлн рублей относительно первоначального плана.

В данном случае есть два пути, пишет «РБК». В первом случае Правительство может изменить правила расходования ФНБ, чтобы компенсировать дефицит не нефтегазовых доходов. Но тогда фонд истощится быстрее. Другой вариант предполагает подключение других источников покрытия бюджетного дефицита, прежде всего госзаимствования.

Добавим, 21 апреля цена поставки нефти марки Urals для Северо-Западной Европы и портов Средиземноморья опустилась до $11,6-12,1 за баррель, что близко к минимальному уровню с 1999 года. Это произошло на фоне падения нефтяных фьючерсов в ЕС и США.

Напомним, установление отрицательных цен на нефть в некоторых регионах прогнозировалось аналитиком норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Артемом Ченом еще в марте. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020