Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


«Нам нужно кормить семьи». В Молдавии протестуют дальнобойщики

Репортаж

06.11.2019

«Нам нужно кормить семьи». В Молдавии протестуют дальнобойщики

Перевозчики утверждают, что из-за отсутствия
разрешений на въезд в Россию они остались без работы. А их место занимают
дальнобойщики из других стран

Около 50 тягачей собрались сегодня утром на обочине на выезде из города Бельцы в сторону Кишинева. Их в Нам нужно кормить семьи одители требуют у правительства запросить у властей России увеличение числа «дозволов» (разрешений) на въезд грузовиков в эту страну. В их отсутствие, по словам транспортников, молдавскую сельхозпродукцию вывозят водители из других стран.

Как говорят протестующие, выделенные Молдавии «дозволы» закончились еще в сентябре.

«Нам не дают работать. Для того, чтобы выехать в Российскую Федерацию, вообще нет документов. Наше правительство вообще о нас не думает. Что нам делать дальше?» — сетуют перевозчики.

Водители рассказали, что проблемы с авторизациями появляются не впервые.

«В 2017 году Россия нам выделила 37 тысяч авторизаций, в 2018 году — 18 тысяч, в этом — 15 тысяч. Полтора месяца назад они выделили еще 1200 разрешений, но и они быстро закончились. Молдавские перевозчики стоят, а деньги за перевозки перетекают в другие страны. Наше правительство не заботится о том, чтобы нам выделили эти разрешения. Вчера президент Додон сказал, что нам выделят еще 500 штук. Этого и на половину месяца не хватит. Чтобы мы могли работать нормально, нам нужно минимум 3 тысячи «дозволов» до конца года», — водитель, представившийся Иваном.

В год, по словам перевозчика, таких разрешений необходимо хотя бы 25 тысяч.

Участники забастовки утверждают, что пока они простаивают из-за отсутствия разрешений, этим моментом пользуются перевозчики из России и Беларуси, которым эти разрешения не нужны. Они приезжают и вывозят молдавскую продукцию в Россию.

«Люди собрали урожай, чтобы его возили белорусы, россияне, украинцы, но только не мы. А нам как прикажете семьи обеспечивать?»

— задается вопросом Валерий, один из водителей.

«Люди не собрались здесь чтобы просто постоять и покурить. У каждого из нас есть семья, которую нужно кормить. Мы одни из тех, кто содержит государство, а оно даже за ухом не почешет, чтобы что-то для нас сделать», — сказал еще один водитель.

Перевозчики требуют у правительства обратить внимание на их проблему и подать российским властям заявки на получение разрешений, чтобы они могли возить молдавскую плодоовощную продукцию в эту страну.

По словам протестующих, проблемы (хоть и меньшие) есть и с разрешениями на въезд в Украину.

Похожие акции протеста прошли сегодня и в других городах Молдавии: в Единцах, Атаках, Бричанах и Кишиневе.

В манифестации приняли участие десятки водителей. На выезде из города собралось около 50 тягачей.



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019