Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


Несырьевой экспорт сбавил темп. Ненадолго, успокаивает РЭЦ

30 Октября 2019

Во второй половине рост возообновится благодаря новым международным контрактам

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) товаров из России сократился впервые с 2017 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минэкономразвития. В первом полугодии 2019-го показатель уменьшился на 4,7% и составил $67,1 млрд.

История вопроса

На несырьевой экспорт в который раз возложили «серьезную ответственность»

Несырьевой экспорт снова подрос. Как и надежды Минпромторга

Особенно сильно «затормозили» поставки за рубеж пшеницы, стальных полуфабрикатов, изделий из черных металлов и летательных аппаратов. Наибольший рост в отчетном периоде продемонстрировала платина, необработанный алюминий, оружие и боеприпасы.

По мнению Минпромторга, замедление динамики ННЭ обусловлено рядом объективных причин. В их числе снижение цен на сталь, цветные металлы, нефтехимикаты, продукцию деревообработки, а также снижение урожая пшеницы на фоне рекордного 2018 года.

Свою версию изданию высказал и генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев. По его словам, темпы роста ННЭ снизились из-за завершения крупных международных строек. Нефтехимический экспорт «сдал» из-за модернизации и ввода в эксплуатацию новых нефтехимических заводов.

Однако и Минпромторг, и РЭЦ прогнозируют «статистический перелом» по ННЭ уже во второй половине 2019 года. Основанием для этого стала статистика июля и августа. По итогам этих двух месяцев поставки ННЭ возобновили рост, добавили в министерстве. Поводом стали крупные зарубежные контракты на экспорт продукции машиностроения, а также труб для газопровода ТАПИ (из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) и сербского участка «Турецкого потока».

Для качественного скачка России необходимо сделать ставку на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью: лекарства и продукция машиностроения, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. В то же время сдерживающим фактором для достижения целей, обозначенных в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», станет замедление мировой экономики, предупреждает эксперт. Так как востребованность товаров в данной ситуации находится под вопросом.

Напомним, несырьевой энергетический экспорт из России в 2018 году увеличился на 11,6%. LR



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019