Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


ОСАГО отложили до 2020

Закон и человек

29.08.2019

ОСАГО отложили до 2020

Камеры, штрафующие за отсутствие ОСАГО, заработают в
2020-м. Пока что автомобилисты получают только уведомления с напоминанием о
том, что им нужно купить страховку

Речь о том, что водителей без «автогражданки» должны выявлять дорожные камеры, зашла еще в 2015 году. С тех пор систему несколько раз обещали запустить, но долгое время не получалось: то возникали технические проблемы, то страховщики и МВД не могли договориться о том, сколько раз в день штрафовать нарушителей. В итоге тестовый период все-таки начался, об этом мы сообщали в начале текущего месяца.

Систему автоматической проверки наличия полисов «автогражданки» тестируют в столице России, испытания должны завершиться в конце 2019 – начале 2020-го. На этом этапе автовладельцы без ОСАГО получают не постановления о штрафе, а лишь информационные письма от УГИБДД по Москве с рекомендациями оформить страховку.

Уже в начале следующего года (в первом квартале) столичным водителям без страховки начнут приходить традиционные «письма счастья» с требованием уплатить штраф. На сегодняшний день размер взыскания для нарушителей составляет 800 рублей (или 400 рублей со скидкой, если заплатить в течение первых 20 дней).

Могут возникнуть случаи, когда письмо от ГИБДД придет водителю, у которого есть действующий полис ОСАГО. В этой ситуации ему следует позвонить на горячую линию РСА (Российского союза автостраховщиков) и выяснить, почему у них в базе нет информации о его страховке. Может быть, это технический сбой либо автомобилисту продали поддельную «автогражданку».

О сроках окончания тестового периода рассказал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, на которые ссылается ТАСС, на сегодняшний день уже более 5,5 тыс. автовладельцев получили уведомления о том, что им нужно купить страховку. В испытаниях участвуют все комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве.

Сейчас камеры ловят водителей без ОСАГО только раз в день (так как рассматриваются только «уникальные» проезды). При этом учитывается 10-дневный период, в течение которого водители по закону имеют право ездить без полиса.

Согласно российскому законодательству, сейчас нет отдельной санкции за повторную езду без ОСАГО. Возможность введения нового наказания – штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев – Госдума РФ планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019