Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Президент сказал «предварительное нет» ВСМ «Москва-Казань»

29 Марта 2019

Окончательное формальное решение может быть принято на совещании 11 апреля

Президент РФ Владимир Путин поставил под сомнение проект строительства ВСМ «Железнодорожный-Гороховец», которая должна была стать первым участком ВСМ «Москва-Казань», пишет «Коммерсантъ». Однако формального решения еще нет, подчеркнули источники издания. Принять его планируется 11 апреля на совещании с участием Президента, глав причастных ведомств и гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова.

– Та информация, что появилась (LR. об отсутствии поддержки проекта со стороны президента Владимира Путина), не соответствует действительности, – подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. – Пока разные варианты находятся на стадии проработки, окончательных решений не принималось».

В связи с чем «говорить, что тот или иной вариант полностью отвергнут в пользу иного, неверно», подытожил представитель Кремля.

История вопроса

Караул, ВСМ «Москва-Казань» могут недофинансировать

РЖД еще не построила, но уже мечтает объединить свои высокоскоростные сети с ЕС и Китаем

У ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» появились состоятельные концессионеры. В том числе и заграничные

Высокоскоростной железнодорожный участок до Казани почти «нарисовали». Татарстан ликует и надеется

Проект строительства ВСМ в России как концепция существует давно. В комплексный план развития магистральной инфраструктуры (КПМИ) вошел первый участок ВСМ «Железнодорожный-Гороховец» общей стоимостью 621,5 млрд рублей. Правительство согласовало доклад Президенту, хотя и не без сопротивления. Против проекта выступали Минфин и его глава, первый вице-премьер Антон Силуанов. С точки зрения министерства ВСМ несет большие риски для бюджета, которые будут связаны с обязательствами перед кредиторами.

По данным «Ъ», сам Президент РФ больше поддерживает идею строительства платной автомагистрали до Казани. А в плане развития высокоскоростного железнодорожного движения глава государства поручил проработать ВСМ «Москва-Петербург», у которой более надежный пассажиропоток.

Источник «Ъ» сообщает, что в рамках проекта «Европа-Западный Китай» в КПМИ учитываются обход города Тольятти длинной 97 км с мостом через Волгу (проект Росавтодора) и скоростная автодорога «Москва-Нижний Новгород-Казань» длиной 729 км (проект ГК «Автодор»). Приблизительная стоимость последней оценивается в 540 млрд рублей, из них 323 млрд рублей – бюджетные средства. По словам источника «Ъ», проработка проекта показывает целесообразность его реализации.

Как подчеркивает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, проекты ВСМ и автодороги различаются по своему ключевому функционалу. Эксперт уверен, что ВСМ «Москва-Казань» не имела никакого экономического смысла. ВСМ «Евразия» интересна как единый проект, который связывает Европу и Китай в пассажирском и скоростном грузовом сообщении. Однако с учетом санкций и неподъемно высокой для экономики России стоимости его реализация объективно невозможна, считает Бурмистров.

Строительство же автомагистрали «Москва-Казань» начнется не раньше 2021 года. На сегодняшний момент проект дорабатывается. Его успех будет зависеть от установленной стоимости проезда, резюмирует эксперт.

Напомним, по оценкам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина, объединив железные дороги Китая, Европы и России в единую высокоскоростную сеть, можно увеличить скорость транспортировки грузов – до 5 000 км в сутки. LR

Фото:  Михаил Климентьев / ТАСС

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019