Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Пшеница решила оценить себя на 50 рублей дороже

10 Апреля 2019

Поступление зерна нового урожая воодушевляет, как и доля протеина

По данным аналитиков «Совэкона», пшеница в глубоководных портах с содержанием 12,5% протеина подорожала в среднем на 50 рублей, до 12,9-13 тысяч рублей за тонну, сообщает «Коммерсантъ». Международный совет по зерну оценивает объем переходящих запасов зерна в России на 1 июля 2019 года в 11,7 млн тонн, включая 10,1 млн тонн пшеницы.

В свою очередь, генеральный директор «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает, что закупочные цены выросли примерно на 100 рублей, до 13,5 тысяч рублей за тонну без НДС. Средние цены в глубоководных портах за минувшую неделю увеличились примерно на 200 рублей, до 12,9-13,4 тысяч рублей за тонну, по данным руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского.

Между тем, некоторые экспортеры активизировали закупки пшеницы и на удаленных от портов элеваторах. При этом они готовы обсуждать цены выше декларируемых, сообщают аналитики. Как отмечает господин Петриченко, закупить пшеницу сложно даже по 13,1 тысячи рублей за тонну без НДС. Это связано с тем, что многие сельхозпроизводители готовы продавать только дороже.

История вопроса

«Потеря» РЖД строительных грузов не удивительна, а зерна – внезапна

Российская пшеница сбавляет «экспортные обороты»

Эксперт: Минсельхозу, возможно, хочется иметь дело с более репрезентативным союзом экспортеров

По словам Павенского, рост закупочных цен в портах связан в основном с тем, что необходимо закрыть текущие контракты на фоне отсутствия дальнейшего снижения цен на внутреннем рынке. В свою очередь, директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что экспорт зерна продолжается активными темпами.

Стоит отметить, что с начала сезона на 4 апреля 2019 года было экспортировано 37,2 млн тонн зерна. В частности, это на 6% ниже уровня прошлого сезона. Поставки пшеницы остались на прошлогоднем уровне и составляют 31,3 млн тонн.

«Совэкон» отмечает, что на прошлой неделе средние экспортные цены на российскую пшеницу остались на уровне $226 за тонну. В материалах «Глогос проекта» говорится, что за последние две недели марта ставки на перевозку пшеницы из порта Новороссийск в страны западного средиземноморья снизились примерно с $30 до $18 за тонну.

В свою очередь, в «Совэконе» говорят, что маржа экспортеров близка к средним значениям в несколько долларов на тонну. Однако крупный трейдер утверждает, что показатель ниже.

Как отметил Андрей Сизов, поступление зерна нового урожая выглядит весьма неплохо. В частности, июльские контракты на поставку торгуются на $30–35 за тонну ниже текущих уровней. Именно поэтому цены российской пшеницы будут двигаться к этим значениям.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уже говорил, что Россия в этом году может побить рекорд по сбору зерна в 135,5 млн тонн. Однако на сегодняшний день большинство прогнозов находятся на уровнях 119–127 млн тонн. В свою очередь, Петриченко считает, что уже в апреле сельхозпроизводители могут начать снижать закупочные цены перед началом посевных работ. Однако он предупреждает: раньше мая заметного удешевления зерна экспортерам не стоит ждать.

Напомним, что экспорт российской пшеницы по итогам марта может оказаться ниже прошлогоднего уровня. По подсчетам «Совэкона», с июля 2018 года поставки вышли на уровень 31 млн тонн. LR

Фото: novostivl.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019