Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


«Редкие» импортные лекарства хотят «кодировать» уже после ввоза в РФ

'/upload/iblock/ed1/lekk_21_04.jpg'

21 Апреля 2020

Это позволит иностранным производителям не устанавливать дополнительное оборудование на своих заводах

Препараты для лечения редких заболеваний, ввозимые в РФ небольшими партиями до 10 000 упаковок, можно будет маркировать на российских таможенных складах, сообщил «Логирусу» представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). При условии, что данные склады будут иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.

История вопроса

Бизнес решил уточнить, какой именно поддержки он ждет от Правительства РФ

Опасаясь внедрения маркировки, импортеры за два месяца ввезли полугодовой запас лекарств

Фармацевтам все-таки смягчили «маркировочные дедлайны». На полгода

Данная возможность закреплена в проекте изменений к постановлению Правительств от 14 декабря 2018 года №1556 «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

– Маркировка на таможенном складе упростит работу с системой маркировки для иностранных держателей, либо владельцев, регистрационных удостоверений, обеспечит экономическую целесообразность поставок в Россию. А также гарантирует прослеживаемость движения лекарств, их оригинальность и безопасность для потребителей, – уверен руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Сергей Холкин. – Многие зарубежные компании уже поставляют маркированные препараты в регулярном режиме.

По данным ЦРПТ, по состоянию на апрель, в системе маркировки движения лекарственных препаратов зарегистрировано около 80% иностранных держателей регистрационных удостоверений. Часть из них выпускает лекарства на контрактных площадках других производителей, поэтому не подключаются к системе для получения кодов.

С 1 июля нанесение цифрового кода на каждую упаковку станет обязательным для производителей и импортеров. И все участники оборота в обязательном порядке должны будут передавать данные о движении маркированных лекарств в систему «Честный Знак». При этом препараты, произведенные до 1 июля 2020-го, будут разрешены к хранению, перевозке, реализации и передаче без маркировки до истечения срока годности.

Напомним, в марте Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила письмо на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. В нем содержалась просьба «о введении стоп-тайма на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств». Необходимость отсрочки объяснялась сложностями при подготовке к старту обязательной маркировки. В частности, из-за карантинных мер в Россию не могут приехать зарубежные специалисты компаний-поставщиков оборудования, которые должны были помочь в проведении пуско-наладочных работ. Отечественные компании, в свою очередь, также не могут направить за рубеж своих сотрудников, чтобы те, например, прошли обучение по работе на новом оборудовании. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020