Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


РФ британский Brexit мало интересен – с точки зрения товарооборота

18 Октября 2019

Торговые отношения с Соединенным Королевством почти не связаны с российской торговлей с другими странами Евросоюза

Если в результате выхода Великобритании из ЕС со сделкой или без нее и произойдет некоторое изменение долей и объемов взаимной торговли с РФ, то изменения эти будут крайне незначительным, уверен аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

– Вряд ли в результате «мягкого» выхода Великобритании из Евросоюза торговый оборот России с остальными государствами Европы претерпит существенное изменение. По крайне мере, изменение, вызванное именно Brexit, – резюмировал эксперт.

История вопроса

Потерянные Великобританией после Brexit тонны подхватят Германия и Франция

Великобритания готовит грузовики к жесткому Brexit

Трамп спешит «сторговаться» с Великобританией на случай Brexit

Дело в том, что Британия не относится к основным торговым партнерам РФ, добавил аналитик ГК «Финам». А те внешнеторговые связи, которые между Россией и Соединенным Королевством налажены сейчас, носят многолетний и уже устоявшийся характер. При этом торговые отношения с Великобританией мало связаны с российской торговлей с остальными странами Евросоюза.

По данным ФТС, в 2018 году товарооборот РФ с Великобританией составил $13 742 610 250 (+7,9%). При этом экспорт России составил $9 705 569 618 (+11,7%). Импорт из Соединенного Королевства сократился на 0,27% – до $4 037 040 632. Сальдо торгового баланса сложилось положительное – $5 668 528 986. При чем по сравнению с 2017 годом оно увеличилось на 22,15%. Тем не менее по доле в российском товарообороте Великобритания в 2018 году заняла всего лишь 15 место.

17 октября британский премьер-министр Борис Джонсон заявил о заключении нового соглашения с Евросоюзом по Brexit. От плана экс-премьер-министра Терезы Мэй оно отличается тем, что Северная Ирландия будет частью таможенного пространства Великобритании, а не европейского таможенного пространства, сообщает американский телеканал CNBC. Хотя Северной Ирландии все равно придется придерживаться некоторых норм ЕС. В частности, в отношении сельхозпродукции.

Так, например, товары из Северной Ирландии смогут маркироваться как продукция из Соединенного Королевства. Причем Великобритания будет взимать налог на добавленную стоимость с Северной Ирландии. Таким образом, доходы не будут уходить в Евросоюз. В ближайшее время планируется создать новую рабочую группу для контроля за применением этого протокола, которая будет собираться раз в месяц под сопредседательством ЕС и Великобритании.

Однако новые условия по Brexit еще должен одобрить парламент. Заседание по данному вопросу назначено на субботу, 19 октября.

Напомним, в начале октября Правительство Великобритании заявило о намерении ввести временные таможенные пошлины на импорт ряда товаров в случае жесткого Brexit. Речь, в частности, шла о грузовиках, биоэтаноле и текстильной продукции. LR

Фото: newspile.ru



Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2019