Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


РФ «отвязывается» от доллара – во внешнеторговом обороте

31 Января 2020

За семь лет доля американской валюты в расчетах со всеми партнерами уменьшилась на 18,5%

Доля доллара в расчетах между Россией и странами БРИКС по экспортно-импортным операциям сократилась с 79,9% до 50,4%, отмечается в исследовании аналитической службы FinExpertiza. За основу для сравнения были взяты первое полугодие 2019 года и аналогичный период 2018-го.

– Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты, – заявлял в январе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Особенно заметен уход от доллара в сфере российского экспорта в страны БРИКС. Теперь лишь 35,2% отечественных товаров партнеры по группе покупают за доллары, в то время как в первые полгода 2018 года эта доля составляла 85,5%. Таким образом, доля долларовых расчетов в страны БРИКС сократилась почти в 2,5 раза.

История вопроса

Новому инфраструктурному фонду российская дорожная сеть не интересна

Европейская доля в товарообороте России тает на глазах

Министр Дальнего Востока огласил весь список банков, на которые рассчитывает

На замену в расчетах во внешнеторговом обороте приходят евро и национальные валюты. В расчетах за импорт из стран БРИКС Россия увеличила долю национальных валют на 33,9%. Доля расчетов в рублях, например, выросла на 26,1%.

С учетом стран БРИКС и других внешнеторговых партнеров РФ, за первое полугодие 2019 года расчеты в долларах сократились на 4,9% или на $21,2 миллиардов. Относительно докризисного 2013 года доля доллара в товарообороте России со всеми торговыми партнерами уменьшилась на 18,5%.

– Россия далеко не единственная страна, пытающаяся сократить расчеты в долларах. К клубу стран, заинтересованных в дедолларизации, можно отнести и таких экономических гигантов, как Китай и Евросоюз. Китай подталкивает к этому продолжающаяся торговая война с США, страны ЕС дополнительно «замотивированы» запретом со стороны США на ведение бизнеса с Ираном и стремлением к экономическому суверенитету. Вполне вероятно, что в скором времени можно будет говорить о формировании тренда на постепенную дедолларизацию мировой торговли, – комментирует результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» 39 товаров поставляются в ЕАЭС и БРИКС в режиме безлицензионного экспорта. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020