Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Российскому золоту упростят правила выезда за рубеж

'/upload/iblock/4be/zoloto_10_04.jpg'

10 Апреля 2020

От системы выдачи разовых лицензий под конкретный контракт планируется отказаться

Российские золотодобывающие компании получат генеральные лицензии на экспорт аффинированного золота и серебра в слитках, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее постановление в ближайшее время должен подписать премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Таким образом, золотодобытчиков уравняют в правах с банками.

– Необходимость оформления разовых лицензий, которые выдаются только на конкретный внешнеторговый контракт, является одним из сдерживающих факторов при экспортных операциях в отрасли, – уверен заместитель главы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных.

История вопроса

Почти все российское золото в прошлом году «уехало жить в Лондон»

«Золотым поставщиком» России стала Армения, сместив с этой «должности» Китай

Представитель министерства добавил, что с введением практики выдачи генеральных лицензий Минпромторг рассчитывает на увеличение количества внешнеторговых контрактов. В прошлом году экспорт золота, по данным министерства, вырос в денежном выражении в восемь раз – до $6 млрд. Что составляет около 12,5% от всего экспорта металлов из России.

Катализатором идеи предоставления производителям золота полноценного доступа к экспорту стал Центробанк, который с 1 мая 2019 года начал закупать золото на внутреннем рынке с дисконтом по отношению к цене Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Величина дисконта выросла с 0,05% до 0,12% к концу году. Самостоятельный экспорт для золотодобывающих компаний в таких условиях стал более выгодным.

– Мы предвидели возможные проблемы с уменьшением ликвидности еще в прошлом году, после введения Центробанком дисконта, и начали работу по лоббированию генеральных лицензий, – заявил «Ъ» председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Очевидной же необходимость введения генлицензий стала 1 апреля, когда ЦБ остановил закупку золота на внутреннем рынке. Что стало существенным ударом для рынка. Так как по оценкам Бориса Красноженова из Альфа-банка в 2019 году половину всего произведенного в РФ золота купил именно Центробанк.

Напомним, по данным ФТС России, в 2019 году Россия рекордно нарастила экспорт золота в Великобританию: более чем в 12 раз в стоимостном выражении, до $5,33 млрд, пишет «РБК» со ссылкой на данные ФТС России. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020