Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


РЖД везет и без целевой модели. Так, может, ну ее

13 Февраля 2019

В качестве альтернативы предлагается план мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы

Минтранс подготовил проект, согласно которому из перечня ключевых документов железнодорожной отрасли предлагается исключить целевые модели рынков (ЦМР) грузовых и пассажирских перевозок. Об этом пишет «Коммерсантъ», который располагает копией данного документа.

ЦМР с переменным успехом пытаются согласовать с 2015 года. Последняя попытка датируется мартом 2018-го. Тогда в Правительство была внесена ЦМР грузовых перевозок, которая предполагала много нового. В том числе приоритеты для инвесторов в инфраструктуру, выделение «социально значимых грузов», выделение локомотивной составляющей в тарифе ОАО «РЖД» и так далее.

И вот почти год спустя Минтранс подготовил предложения в планы мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в сфере железнодорожного транспорта. «В связи с чем необходимость разработки ЦМР утратила актуальность», говорится в пояснительной записке к министерскому проекту.

В РЖД «Ъ» сообщили, что критиковали ЦМР и раньше за то, что те несут риски для безопасности перевозок. В вязи с чем монополия подготовила «свой стратегический документ: долгосрочную программу развития (ДПР)». Это просчитанная модель с конкретными цифрами и ее реализация на руку всем: пассажирам, грузовладельцам, машиностроителям, добавили в монополии.

Источники издания на рынке подчеркивают, что снятие с повестки ЦМР неверно. Так как та же ДПР подчинена интересам развития ОАО «РЖД», но не рынка. А план по развитию конкуренции краткосрочный и нацелен на конкретный аспект, в то время как рынок – это не только конкурентные отношения.

– Документ необходим, если без него жить и работать невозможно. Без ЦМР грузовых перевозок мы живем уже три года, и катастроф не случилось: инвестиции в отрасль идут, закупки вагонов в 2018 году превысили 60 тысяч, по отдельным видам магистральных локомотивов рост составил 50%. Мероприятия по развитию конкуренции уже предусмотрены, добавит ли что-то новое ЦМР, неочевидно, – рассуждает заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

История вопроса

Минтранс отправил правительству «полуфабрикат» Целевой модели рынка жд грузоперевозок – «сырой» и спорный

Минтранс не оставляет попыток втиснуть рынок железнодорожных грузоперевозок в рамки целевой модели

Эксперт также отметил, что необходимость траты дополнительного времени и ресурсов на обсуждение ЦМР неочевидна. Так как за два года интенсивных дискуссий на ее счет, консенсуса так и не было найдено.

Напомним, предыдущий проект ЦМР грузовых перевозок ФАС оценила, как «сырой» и «требующий серьезной доработки». LR

Фото: independent-press.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019