Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


«Табачные нелегалы» из ЕАЭС все маркировочные усилия России спутали

24 Мая 2019

На «никотиновом контрафакте» РФ потеряла более 60 млрд рублей налогов и сборов

По состоянию на 23 мая в России промаркировано более 1,1 млдр пачек сигарет, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

История вопроса

Маркировка товаров полностью растворилась в «теплых руках» ЦРПТ

Союзная маркировка «активирована». Осталось разработать наднациональную платформу

Одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары

ЕАЭС будет составлять список товаров для маркировки с оглядкой на опыт России

По мере приближения второго «маркировочного дедлайна» – 1 июля – растет и количество зарегистрированных в системе «Честный знак». Всего на данный момент насчитывается 8 200 участников, среди которых 25 производителей табачной продукции и 46 оптовых компаний. Остальные – это представители мелкой и средней розницы.

– С 1 июля производители будут маркировать каждую пачку сигарет уникальным Data Matrix кодом. Если пачка с маркировкой будет продаваться в магазине, то код будет сканироваться для передачи информации в систему «Честный знак», – пояснили в пресс-службе ЦРПТ. – В связи с чем основной пик подключений ожидается в ближайший месяц.

Однако несмотря на все усилия рынок нелегальной табачной продукции в странах-участницах ЕАЭС растет. Согласно исследованию аналитиков KPMG (LR. одна из аудиторских компаний Большой четверки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC), с 2015-го по 2018-й годы доля потребления нелегальных сигарет в Союзе выросла с 0,6% до 6,8%, составив в количественном выражении свыше 20 млрд сигарет на конец прошлого года. Если бы вся эта табачная продукция была реализована легально, страны ЕАЭС получили дополнительных налогов на сумму 68 млрд рублей. Причем 99% этих сборов потеряно именно Россией. Так как в отчетном периоде в РФ потребление неместных сигарет выросло с 0,7% до 8,7%. И 90% этой продукции, по подсчетам экспертов KPMG, является нелегальной.

Беларусь остается основным источником нелегальной продукции: почти 8 из 20 млрд контрафактных сигарет, выявленных в ходе исследования KPMG, были произведены белорусскими компаниями.

Вторым по величине источником нелегальной продукции в отчетном периоде стала контрабанда без маркировки страны. Эти сигареты приобретались у правообладателей товарного знака, но без указания страны происхождения, и затем нелегально продавались. Некоторые из них были обманчиво маркированы пометкой «duty free», но легально не продавались ни в одном из магазинов беспошлинной торговли.

Третья категория нелегального табака включает сигареты с российской маркировкой, но подозрительными акцизными марками. Согласно проведенному анализу правообладателей товарных знаков, приблизительно 14% таких сигарет, возможно, ввезено из Болгарии, 13% – из российских регионов, оставшиеся имеют неизвестное происхождение.

В числе вероятных факторов, влияющих на рост потребления нелегальных сигарет в ЕАЭС, эксперты KPMG назвали две: значительный ценовой разрыв между странами и свободное движение товаров и людей.

Напомним, 29 марта вступило в законную силу соглашение по маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, ратифицированное всеми государствами-членами союза. С российской стороны в разработке наднациональной цифровой платформы участвует ЦРПТ. LR

Фото: newstracker.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019