Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Новости


У системы нацмаркировки появится «помощник» со своими «метками»

24 Апреля 2019

Новая система уже протестирована в Финляндии, Литве и Шанхае

В конце этого года в коммерческую эксплуатацию в РФ планируется ввести платформу Сheck Back, которая позволит производителям генерировать, хранить и управлять кодами маркировки. Об этом сообщил председатель правления ACEX Мирослав Золотарев, выступая на III SCM конгрессе руководителей логистики и цепей поставок ретейлеров и производителей. Участие в проекте добровольное, а сфера применения не ограничена, подчеркнул спикер.

– Сheck Back не заменяет систему госмаркировки. Он ее как бы дополняет. Так как платформа использует данные маркировки, сгенерированные Центром развития перспективных технологий, производитель не несет дополнительных издержек по генерации кодов.

История вопроса

Завидев «маркировочный дедлайн», аптеки спешат «влиться» в систему

Маркировка товаров полностью растворилась в «теплых руках» ЦРПТ

Промаркированное бревно будет трудно не заметить. Даже «в своем глазу»

Союзная маркировка «активирована». Осталось разработать наднациональную платформу

В основе проекта лежит технология NFC (LR. аббревиатура Near field communication – в дословном переводе коммуникация ближнего поля, ближняя бесконтактная связь). Это метка ближнего действия, которую можно считать даже с помощью смартфона. Ее уникальность заключается в том, что код состоит из двух частей. Первая содержит код самого изделия, вторая генерируется системой Сheck Back. По словам господина Золотарева, подделать ее невозможно.

– При проверке товара на подлинность потребитель сканирует фискальный чек и код на товаре, информация о выявленной подделке автоматически отправляется нашей системой производителю, – пояснил председатель правления ACEX. – А тот самостоятельно может контролировать ситуацию с подделками на рынке, имея для этого все данные о факте продажи контрафакта. Потребитель же поощряется системой за эффективные действия и выявленные подделки, а также участвует в персональных акциях, маркетинговых кампаниях и получает кэшбэк на акционные товары.

Платформа Сheck Back, в отличие от системы госмаркировки, работает со всеми кодами: NFC, QR, и Data Matrix. Пилотное тестирование нанесения маркировки портативными принтерами и отслеживание логистики на складах партнеров логистического альянса ACEX в Европе (Финляндия, Литва) и Китае (Шанхай) уже проведено. Кроме того, в пилотном режиме маркировка QR и Data Matrix опробована с производителями фармацевтической и алкогольной продукции, БАДов и электротехники.

Тестируются и готовятся к запуску модуль защиты от контрафакта, контроля логистики, а также мобильного приложения Сheck Back для iOS.

Напомним, Центр развития перспективных технологий назначен оператором цифровой маркировки всех товаров. Соответствующее распоряжение 3 апреля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. LR

Фото: metagazeta.ru

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019