Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


В России хотят ввести новые НДСные порядки

'/upload/iblock/70a/nalog_17_04.jpg'

17 Апреля 2020

Эксперты не исключают, что кабинет министров вернется к рассмотрению вопроса о снижении ставки налога

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность изменения порядка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), пишет «РБК». При этом не поясняется, какие именно меры будут прорабатываться.

Пока единственная льгота, введенная по НДС, касается переноса сроков подачи деклараций за первый квартал 2020 года на 15 мая. И это при том, что представители бизнеса уже не раз просили Правительство РФ внести изменения в процедуру уплаты НДС, так как считают подобную меру господдержки наиболее эффективной. В частности, предлагалось вернуть прежний принцип уплаты НДС «по факту оплаты» товара, отказавшись от ныне действующего, привязанного к факту отгрузки. Инициатива связана с тем, что в кризис предприятия столкнулись с неплатежами со стороны покупателей за полученные товары или услуги. В таких случаях, когда покупатели систематически задерживают оплату или же пользуются отсрочками, бизнесу выгоднее, чтобы обязанность по уплате НДС наступала только после оплаты товара, а не после отгрузки.

История вопроса

Правительство обнадежило автоперевозчиков. Помощь будет

Экспортерам помогут заплатить за склад

Бизнесу, малому и среднему, могут предоставить «налоговую рассрочку»

Однако принцип уплаты НДС «по факту оплаты» Правительство РФ уже прорабатывало ранее. И подобную идею отклонило. Не поддержали инициативу и в Министерстве финансов, отмечая, что возвращение НДС к принципу «по оплате» может привести к разрыву цепочки взаимосвязей. В таком случае возникнет ситуация, когда одно предприятие не платит НДС, а его контрагенты все равно будут обязаны продолжать включать налог в стоимость услуг.

По мнению партнера практики налогового планирования «МЭФ PKF» Клара Валентины Воробьевой, уплату НДС «по оплате» придется контролировать в том числе через информацию от банков, что «гораздо сложнее». Так как это потребует дополнительной настройки системы налогового администрирования и существенной перенастройки учетных систем самих компаний.

– Сейчас тем более рискованно возвращаться к прежнему механизму, потому что вопрос роста неплатежей встает все острее. Собираемость НДС может упасть многократно, и вряд ли Минфин поддержит такое предложение, – считает собеседница «РБК».

Минпромторг и Минкомсвязь вообще выступали с предложением снизить базовую ставку НДС с 20» до 10% для части бизнеса, но эти предложения не вошли в антикризисный пакет льгот. Однако старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов полагает, что в свете президентского поручения Правительству придется вернуться к этим предложениям.

– Снижение ставки НДС напрямую уменьшит налоговое бремя бизнеса, а также потенциально снизит стоимость товаров для конечного потребителя, – пояснил Дмитрий Кириллов.

Напомним, ранее Правительство РФ уже приняло ряд первоочередных мер поддержки бизнеса. Они закреплены в постановлении №409. В частности, документ вводит отсрочку налоговых платежей (за исключением НДС), предприятиям малого и среднего бизнеса выделили 500 млрд рублей кредитов под 0% годовых, а также дали отсрочку по арендным платежам при использовании госимущества. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020