Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Валютным нарушениям «повысили лимит»

14 Февраля 2020

Так, крупным размером предлагается считать невозврат 100 млн рублей вместо 9 млн

За нерепатриацию валютной выручки будет введена административная преюдиция, сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ). Другими словами, уголовная ответственность будет наступать за соответствующее нарушение валютного законодательства в крупном размере только в том случае, если ранее бизнесмен уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.

История вопроса

У экспортеров появится «кредитный выбор»: аккредитивы, дисконтирование, факторинг

Президент Владимир Путин «указал» на семь лет вперед: на экспорт, логистику и инфраструктуру

Валютные нарушения ФТС «по осени пересчитала». Сумма вышла внушительная

Данные поправки в Уголовный кодекс РФ накануне в первом чтении приняла Госдума.

Кроме того, увеличатся и суммы, по которым определяется размер преступления. Правонарушением в крупном размере будет считаться нерепатриация суммы в 100 млн рублей (сейчас 9 млн рублей), в особо крупном – 150 млн рублей (сейчас 45 млн рублей).

Эксперты РЭЦ отмечают, что своевременность получения выручки находится вне контроля экспортера, поскольку зависит от контрагента, что подвергает экспортера высокому риску привлечения к ответственности, в том числе уголовной. Например, причиной невозврата выручки от реализованных товаров или услуг могут становиться санкции.

Напомним, закон, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам и в иностранной валюте, и в рублях был принят Госдумой 12 июля 2018 года. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020