Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


Возврат НДС при экспорте для интернет-магазинов могут упростить уже в этом году

31 Января 2019

Для этого необходимо разработать механизм подтверждения информации о том, что посылка с товарным вложением действительно ушла с территории РФ

По итогам 2018 года доля «Почты России» на рынке логистики e-commerce в РФ составила 71%, заявил руководитель департамента продуктов посылочного бизнеса «Почты России» Денис Шестаков, выступая на конференции «Таможня для бизнеса: Итоги 2018». Ежегодный рост продолжается с 2013 года, когда доля ФГУПа оценивалась всего в 37%.

История вопроса

«Рублевым» экспортерам обещают дополнительные бонусы. За торговый патриотизм

Экспортерам «подсластят» повышение НДС. Немного, чтобы не слиплось

У экспортеров попросят только счет-фактуру. Все остальное налоговики стребуют от таможенников

В отчетном периоде было доставлено 433 млн отправлений с товарными вложениями. При этом объем экспорта товаров российских интернет-магазинов по сравнению с 2014-м вырос более чем в два раза. Для поддержки положительной динамики необходимы меры, направленные на упрощение процедуры оформления и отправки. К ним относятся поддержка доступа на рынки зарубежных стран и экспорта в целом, а также существенное упрощение документального оформления, пояснил господин Шестаков. И если по первым двум пунктам уже удалось достигнуть определенных успехов, то в части возврата НДС процедура «до конца не понятна» и «не доработана», констатирует эксперт.

– На эту тему «Почта России» в конце 2018-го встречалась с ФТС и ФНС. Хочется, чтобы был простой прозрачный механизм возврата НДС. Его пока нет, но надеемся, что в этом году вопрос будет закрыт, – отметил в своем выступлении Денис Шестаков.

На данный момент основная загвоздка – в отсутствии механизма подтверждения информации о том, что посылка с товарным вложением действительно ушла с территории РФ, добавляет эксперт. Сейчас последовательность действий для интернет-магазинов, желающих вернуть НДС, такова. Нужно найти место международного почтового обмена, откуда ушло отправление, и таможенника, который лично отвечал за выпуск. Получить у копии необходимых документов и уже с ними идти в налоговую.

Напомним, что еще в июне 2018-го озвучивались планы по ускорению возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, выплачиваемых предприятием за три года налогов, дающих право на ускорение возмещения НДС, с семи до двух млрд рублей. LR

Фото: rossiya.media

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019