Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Хотели как лучше, получилось как всегда – через…

Закон и человек

17.04.2020

Хотели как лучше, получилось как всегда – через…

15 апреля в Москве и Подмосковье ввели пропускной режим для автомобилистов. При этом у полиции нет полномочий для задержания транспортных средств и их отправки на штрафстоянку, если у водителя нет цифрового пропуска. Более того, инспектор ДПС даже не сможет выписать штраф за нарушение режима с использованием транспорта. Это дело региональных органов

Согласно КоАП РФ, местная власть не имеет права устанавливать любые процессуальные меры. Они являются прерогативой федерального законодательства. Поэтому столичные полицейские не занимаются задержанием машин, кроме тех случаев, которые уже прописаны в КоАП РФ.

Также столичные полицейские не оформляют протоколов в отношении тех, кто пытается въехать в Москву без пропусков. Вообще, часть 4 статьи 3.18.1, которая предусматривает ответственность за нарушение режима повышенной готовности Москвы, в соглашение между правительством Москвы и МВД РФ не вошла. Таким образом, соответствующие нарушения с использованием транспорта — дело только региональных органов. Например, Московской административной дорожной инспекции, объясняет «Российская газета».

Пока нарушителей пропускного режима оформляют сотрудники МАДИ. «Однако стоит отметить, что в случае передвижения граждан с использованием такси цифровой пропуск требуется только пассажирам. Водители такси допускаются к движению на основании действующих лицензий на осуществление пассажирских перевозок», — сообщается на сайте столичной полиции.

Не все так просто и с автоматическими нарушениями с помощью камер фотовидеофиксации. Вынесение в упрощенном порядке постановлений предусмотрено только для нарушений правил дорожного движения, а также благоустройства (парковка на газонах). Соответственно, автоматические штрафы для нарушителей режима не предусмотрены федеральным законодательством.

В ближайшие дни разъяснения по правоприменению местного законодательства для условий режима повышенной готовности представит Верховный суд. Вероятно, он уточнит некоторые спорные моменты.

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020