Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version


За выезд на «вафлю» во время затора начинают штрафовать с помощью камер

Закон и человек

01.03.2019

За выезд на «вафлю» во время затора начинают штрафовать с помощью камер

С 1 марта в России на основе данных комплексов фото- и
видеофиксации начинают штрафовать за выезд на разметку-«вафельницу» во время
дорожного затора. Технологию апробируют в Москве — там на одном из перекрестков
установили специальную автоматизированную систему.

Как пишет «Коммерсантъ», комплекс, состоящий из двух камер типа «Стрелка» и одной обзорной камеры, установлен на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. По полученным фотоснимкам и видео «софт» контролирует нарушителей, выезжающих на центр перекрестка, обозначенный разметкой «вафельница». Для получения штрафа должно быть выполнено несколько условий: машина должна выехать на перекресток, остановиться на «вафельнице», простоять неподвижно более 5 секунд, при этом с другой стороны перекрестка должны поехать автомобили (на загоревшийся зеленый сигнал светофора). Это соответствует ПДД: правила запрещают выезжать на перекресток в случае затора, «который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». Про стоянку в 5 секунд в ПДД ничего не сказано.

После фиксации нарушения данные с автоматики для первичной обработки будут направляться в ЦОДД (Центр организации дорожного движения Москвы), затем материалы переправят в столичное управление ГИБДД, где их снова перепроверят инспекторы. Если нарушение подтвердится, будет вынесено постановление. В информационную систему ГИС ГМП электронный штраф попадает быстро (сообщение в телефон может прийти в тот же день), по почте идет несколько дней.

Нарушение правил вафельной разметки трактуется по ст. 12.13 КоАП. Цитата: «Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». То есть штраф — 1000 рублей.

В качестве эксперимента первая разметка «вафельница» наносилась на дороги в Москве еще в 2017 году, в 2018 году эту практику «легализовали» в федеральных ПДД (разметка 1.26). Запрет выезжать на перекресток во время затора существует в ПДД давно, но по факту эту норму контролируют редко: в Москве в 2016 году было вынесено 950 штрафов, в 2017 году — 629, в 2018 — 260. В прошлом году, напомним, Госавтоинспекция пережила сокращение штата, в Москве было ликвидировано несколько батальонов и полков ДПС.

Отмечается, что штрафное постановление за выезд на «вафлю» во время разметки будет содержать минимум шесть фотографий — чтобы факт нарушения был максимально подтвержден. В ближайшее время в Москве еще 40 перекрестков с «вафельницей» оборудуют комплексами фото- видеофиксации.

Книги по складской, транспортной, закупочной логистике читать on-line

© 2019