Горячая линия

(пн-пт 9.00 - 18.00)

+7 (925) 097-15-67

+7 (925) 097-16-18

+7 (925) 097-16-12

  • Русская версия
  • English version

Новости


Запаса роста рынку доставки еды хватит и на 2020-й

20 Февраля 2020

Небольшие сервисы закрываются из-за проблем с доступом к капиталу

Российский рынок доставки продуктов и готовой еды продолжит рост и в 2020 году, считает сооснователь сервиса экспресс-доставки товаров ежедневного спроса из dark store «Самокат» Вячеслав Бочаров.

– Заказы готовой еды через наш сервис показали динамику в 30% с конца января. Это новая для нас категория, которая пользуется особой популярностью, – отметил Вячеслав Бочаров.

История вопроса

Эксперт: Golama и Foodza закрылись из-за отсутствия перспектив по операционной прибыли

Эксперт: сервисы доставки еды уйдут в регионы

«Невыносимые» продукты: собственная доставка для интернет-магазинов убыточна

Модель доставки из dark store – весьма капиталоемкая, добавил эксперт. Так как она связана с необходимостью в очень сжатые сроки с нуля построить целую инфраструктуру, которой ранее не было. Речь идет о необходимости открытия складов, анализе ассортимента, маршрутов доставки и прочего. Поэтому во многом история с закрытием небольших сервисов доставки еды связана именно с доступом к капиталу, полагает Вячеслав Бочаров.

Dark stores тяготеют к сегменту FMCG – продовольствию и товарам первой необходимости, для которого принципиально важны скорость комплектации и доставки заказа, а также условия хранения товара. В августе 2018 года ретейлер X5 Retail Group открыл в Москве свой первый dark store «Перекресток».

Напомним, в январе 2020-го сразу два сервиса по доставке продуктов объявили о закрытии – Golama и Foodza. Первый проект – это b2c-сервис, второй – b2b-площадка. LR

Недвижимость и Бизнес в Германии

© 2020